Архитектор
Елена Холодова


СТАТЬИ


КУРСКАЯ УСАДЬБА В ПРОШЛОМ, НАСТОЯЩЕМ И БУДУЩЕМ

Русская    усадьба   занимает   значительное  место   в   отечественной  и общеевропейской культуре. Её по праву называют "историческим и культурным феноменом", "стихией русской души", "образом России"…

До недавнего времени внимание специалистов было сосредоточено на царских резиденциях, столичных имениях, крупных усадьбах и парках Крыма и Кавказа, при этом за рамками исследований остаётся многогранная культура русской провинциальной усадьбы.

Изучение провинциальных усадеб открывает новые страницы жизни знаменитых имён – гордости России, а с ними становятся значимыми  простые названия сельских поселений, вскормившие лучшие человеческие силы Отечества.

В историю усадеб земли Курской вписаны знаменитые дворянские фамилии:  Барятинские, Шереметевы, Голицыны, Ушаковы, Юсуповы, Анненковы,  Нелидовы, Лёвшины, Энгельгардты, Клейнмихели и др.

С курскими усадьбами связаны жизнь и деятельность многих известных исторических личностей, общественных и политических деятелей и деятелей науки и искусства: декабристы В.Ф. Раевский и А.Е. Мозалевский; командир легендарного миноносца "Стерегущий" А.С. Сергеев; один из основоположников сельскохозяйственной метеорологии Ф.П. Вангенгейм и его сын – основатель гидрометеослужбы СССР А.Ф. Вангенгейм; писатель, музыкант, скульптор и архитектор С.П. Потёмкин; поэты И.П. Мятлев, А.А. Фет, В.В. Бородаевский; писатели Марковы, И.С. Тургенев, книгоиздатели С.В. и М.В. Сабашниковы; шахматисты Н.С. Терещенко  и А.А. Алехин; скульптор Е.А. Лансере; художники В.Г. Щварц, Н.Д. Бартрам, Е.Е. Лансере, З.Е. Серебрякова, К.А. Трутовский; С.И. Бородаевский; композитор, музыкант и меценат М.Ю. Виельгорский; композиторы С.А. Дегтярёв, Г.Я. Ломакин, П.А. Щуровский; литературовед А.В. Никитенко; певица, исполнительница народных песен Н.В. Плевицкая; оперный артист Д.А. Усатов; актёр М.С. Щепкин и др.

Небольшие усадьбы представителей творческих профессий являлись культурными центрами губернии, создавая плодотворную творческую атмосферу для многих деятелей искусства, гостивших в имениях (Воробьёвка, Нескучное, Усть-Крестище, Семёновка, Старое Першино, Никольское-Гатище, Борщень, Яковлевка, Белый Колодезь и др.).

Крупные экономические посёлки и образцовые усадьбы в послереволюционное время стали базой для развития промышленности и сельского хозяйства, основой для образования районных центров Курской и Белгородской областей (Хомутовка,  Глушково, Солнцево, Мантурово, Ивня, Красная  Яруга, Ракитное, Борисовка, Шебекино, Чернянка и др.).

Курские помещики становились главными героями произведений выдающихся русских писателей. Так, А. Гринёв ("Солдатское" Староосколький у.) стал прототипом Петра Гринёва в "Капитанской дочке" А.С. Пушкина, образ Н.А. Спешнева ("Никольское" Щигровского у.) явился прототипом Николая Ставрогина в романе Ф.М. Достоевского "Бесы". Образы щигровских помещиков представлены в произведениях И.С. Тургенева "Гамлет Щигровского уезда" и "Записках охотника", В.Л. Маркова "Курские порубежники",  Е.Л. Маркова "Барчуки", А.Л. Маркова "Родные гнёзда" и др.

Высокий художественный уровень отдельных построек и целых комплексов курских загородных усадеб обусловлен участием видных столичных зодчих – И.А. Монигетти, В.А. Шуко, Н.Е. Лансере, А.Д. Сухова, А.И. Владовского, Н.В. Дмитриева,  Кардо-Сысоева и др., что сближало провинциальные усадьбы с культурой столичной.

В пореформенное время особенно проявилось возрастание культурно-просветительской роли усадьбы: развитии народных промыслов; коллекционировании произведений народ­ного творчества и исторических реликвий; развитии музейного мемориального  отношения к родовой усадьбе и произведениям садово-паркового искусства; в формировании уникальных ботанических комплексов; меценатской деятельности; создании профессиональных школ и учебных центров.

В послереволюционное время крупные экономические посёлки и образцовые усадьбы стали базой для развития промышленности и сельского хозяйства молодого социалистического государства, основой для образования районных центров Курской и Белгородской областей (Хомутовка,  Глушково, Солнцево, Мантурово, Ивня, Красная Яруга, Ракитное, Борисовка, Шебекино, Чернянка и др.).

Благоприятные природно-климатические условия составляли главное богатство большей части Курского края  во все времена: от колонизации края в XVII и до начала ХХ вв. плодородная земля была основным и надёжным фундаментом жизни курской загородной усадьбы. Этот решающий фактор  определял феномен курской усадьбы, которая в пореформенный период, подвергнувшись значительным структурным и качественным изменениям, на спасительном "гребне чернозёмного клина" переживала время небывалого возрождения...

Свой исследовательский  опыт охарактеризовала бы двумя прямо противоположными и в то же время неразделимыми понятиями – огромного человеческого счастья и глубокой печали… Счастье духовного озарения… счастье первооткрывателя глубинных корневых исторических пластов русской культуры, счастье общения с интересными одарёнными людьми... И печаль осознания неминуемой утраты ещё видимых остатков усадебной культуры.

Думаю, что подобные чувства знакомы моим коллегам исследователям. Не многие провинциальные области могут похвалиться бережным отношением к памятникам истории и культуры, наличием профессиональной реставрационной базы. Нередко, памятники являются охраняемыми лишь только формально…

Из четырёх тысяч памятников, включённых в охранный "Каталог памятников истории и культуры Курской обл." (Курск, 1998 г.), более 2 тыс. являются памятниками архитектуры, большая часть которых находится в аварийном или руинированном состоянии. И лишь только около 50 мест на сегодня можно назвать фрагментами усадебных комплексов, различимых по остаткам аллей парков, прудов и усадебных строений. Опираясь на статистику начала ХХ в. удалось установить, что в Курской губ. насчитывалось более шести тысяч загородных дворянских и купеческих усадебных комплексов!

 Сегодня усадьбы – это реликты, исчезающая Атлантида, – самая незащищённая часть памятников – бесхозные, разбираемые на стройматериалы, калечащиеся некомпетентными ремонтами…

Памятники истории и культуры нуждаются не только в изучении, но и сохранении. К сожалению, у государства по отношению к памятникам мало пока проявляется хозяйственный и родительский инстинкт – заботы и бережного отношения… Опыт борьбы за сохранение усадебных комплексов печален… Публикации, выступления, письменные обращения к различным службам от которых напрямую зависит судьба памятников, сегодня не оказывают существенного действия… С горечью приходится признать, что уже через считанные годы, месяцы и даже дни мы навсегда потеряем  пока ещё видимые фрагменты усадебных комплексов…

Сегодня мы становимся свидетелями страшного пепелища нишей истории. Вновь и вновь называю терпящие бедствие разрушения усадьбы, хотя на каждую из них были сделаны публикации, сняты телепередачи, донесена письменная информация до чиновников… Прежде всего это усадьбы с которыми связаны значительные исторические личности, деятели культуры. Нынешний год стал ещё одним расстрелом роду Барятинских: в усадьбе Нижние Деревеньки под Льговом ведётся снос памятников усадебной архитектуры!! Усадьба связана прежде всего с именем  выдающегося русского военачальника, генерал-фельдмаршала князя А.И. Барятинского. В память о подвигах которого в 2000 г. напротив усадьбы был воздвигнут Поклонный крест.

Среди уничтожаемых руинированных усадеб: Копёнки в Железногорском районе – связана с именем адмирала Бориса Павловича Хлюстина; Дерюгино (поселок Первоавгустовский) Дмитриевского района владение великого князя Михаила Александровича Романова; Новодворское в Касторенском районе – имение родителей чемпиона мира по шахматам Александра Александровича Алехина; Гуево в Суджанском районе – крупного земского деятеля Петра Дмитриевича Долгорукого; Покровское Арцыбушевых в Мантуровском районе; Никольское Сонцевых в посёлке Солнцево; Пристенное Верёвкиных в Пристенском районе и др.

Перспективы организации туристического маршрута – "Дворянские гнёзда Курской губернии" уже в ближайшем будущем могут оказаться не реальными. Впрочем, всегда можно организовать турне по "Местам, где располагались помещичьи усадьбы". Но выявление фантомов навсегда ушедшей дворянской культуры доступно и понятно не каждому…

Осознание неминуемой утраты, зримых ещё остатков усадеб определило личную скорейшую задачу – научно-исследовательских экспедиций. В течении нескольких последних лет автором проведены натурные исследования (фотофиксация, обмеры, зарисовки, схематические планы) более ста, сохранившихся фрагментов – усадебных комплексов Курского края (в современных границах – территории Курской, Белгородская и часть Сумской областей).

Основой для проведения исследования так же явились: комплексный анализ документальных источников Российского государственного исторического архива, Государственных архивов Курской, Белгородской и Сумской областей, курских фондов областной библиотеки, картинной галереи и областного краеведческого музея, фондов районных музеев Курской области, устные источники (воспоминания старожилов, свидетельства очевидцев) и др. Большую ценность в работе представляют редкие, неизвестные ранее материалы семейных архивов, полученные в результате многолетнего поиска и переписки с потомками Курских дворян, живущих в России и за рубежом.

Рабочая  картотека составляет на сегодня более 200 усадеб по которым обнаружены источники и ведётся работа по созданию историко-архитектурных очерков.

Вышло в свет шесть книг. Опубликованы статьи в научных сборниках и энциклопедиях Курска, Белгорода, Москвы, Воронежа, Тулы, Санкт-Петербурга и курской периодической печати.

Тема курской усадьбы прозвучала в докладах на конференциях ОИРУ в Москве (в 2000, 2001, 2007 гг.), в радио-проекте "Золотой запас России" (фонды "Радио-России" М., 2002). Совместно с Гостелерадиокомпанией  "Курск" снято 7 киноочерков (1998-1999, 2007) и выпущен ряд радиопередач.

По результатам исследования впервые  введены в научный оборот десятки неизвестных памятников усадебной архитектуры и садово-паркового искусства Курского края, а также историко-архивные материалы, обнаруженные в ходе работы.

Несомненно, что будущее усадьбы закладывается сегодняшними исследованиями, в которых видится продолжение жизни усадьбы, но пока летописной...

Курская усадьба была явлением особого культурного феномена – частицей духовной ноосферы русской провинциальной усадьбы.

Лучший усадебный опыт является историческим и нравственным уроком нашему времени.

Необходимо серьёзное исследование русской усадьбы, чтобы сохранить в народной памяти, истории Отечества, её образ, как уникальное явление русской жизни.


Елена Холодова

Фото автора



[ Главная ]  [ О себе ]  [ Проекты ]  [ Статьи ]  [ Книги ]  [ Отзывы ]  [ События ]  [ Проблемы

Hosted by uCoz