Архитектор
Елена Холодова


ОТЗЫВЫ и РЕЦЕНЗИИ на книги, О ТВОРЧЕСТВЕ АВТОРА


«Зодчие Курского края»

«Пореформенные усадьбы Курской губернии»

«Архитектор Александр Аршинов»

«Ваши книги открывают двери к достоинству и чести…»



Фёдор Панов
«ВДОХНОВЕНЬЕ   РОДНИКОВОЙ   СВЕЖЕСТИ»
( Курская правда. - 2005. - 22 ноября)


Восемь лет тому назад в Курске в издательском доме «Славянка» вышла в свет необычная по форме и содержанию книга «Усадьбы Курской губернии». Если бы в ней не было никаких сведений об авторе, можно было бы   подумать, что за его плечами по меньшей мере три-четыре   десятилетия кропотливой исследовательской работы многоопытного зодчего. Чтобы досконально исследовать историю, состояние и архитектурные особенности двадцати   двух старинных усадеб, описать их хорошим литературным языком, на это, согласитесь, нужны годы и годы. Но, как оказалось, автору, выпускнице Курского монтажного техникума и архитектурного факультета Воронежского инженерно-строительного института Елене Васильевне Холодовой, в пору подготовки к выпуску первой, весьма   объёмной книги не было еще и тридцати.  

Пять лет спустя я получил из добрых рук Елены Васильевны еще более объемное издание «Зодчие курского края Х VII - ХХ I веков». Этот иллюстрированный   биографический словарь был рекомендован к изданию учёным советом Курского государственного университета и   выпущен    этим    старейшим    учебным заведением    нашей    области.    Позже вышли в свет еще две книги Е. Холодовой. Несколько её статей по проблемам архитектуры, и особенно по истории   старинных усадеб курского края, опубликовано в столичных специализированных изданиях. Это, разумеется, тоже требовало от молодого архитектора   немалых знаний и усилий. В то же время Елена Васильевна до недавней поры была занята ещё и разработкой коллективных и индивидуальных проектов строительства и восстановления зданий и целых   ансамблей.    После    окончания   института она много лет работала в институте     « Курскгражданпроект »,    затем в областном управлении архитектуры   и   градостроительства.   Так что время для исследования старины приходилось выкраивать с трудом. О творческой работе Е. Холодовой и её результатах можно написать целую книгу. Но моя задача куда скромнее: кратко рассказать об основных вехах биографии молодого архитектора, историка и краеведа, о тех родниках, что помогли выбрать верную дорогу в жизни и поныне придают ей вдохновение и свежие силы.


Широкие двери к достоинству, к чести

Пожалуй, самый верный признак одаренности натуры - это стремление отдать должное тем местам и тем людям, без которых не было бы столь стремительного творческого взлёта. И я не удивился тому, что первую страницу своей первой книги   Елена Васильевна посвятила самым дорогим людям - матери Валентине Васильевне, воспитателю детских яслей, и многоопытному прорабу различных строек Курска и области Василию Алексеевичу Холодовым. Не беда, что когда-то папа не очень одобрял выбор дочери. Василий Алексеевич, конечно, желал ей добра, мягко отговаривая от того, что сам знал не понаслышке. В зимнюю стужу мало приятного на новостройке, где и тяжести приходится таскать, и на студёном ветру класть кирпичи или сваривать стройдетали. На стройке как поётся   в известной песне, лето лучше, чем зимой, но тоже не мёд. А если учесть, что в те юные годы (да, кстати, и сегодня) Лена Холодова не отличалась крепким телосложением и богатырским здоровьем, то отцовская забота о будем дочери станет ещё более понятной. И открывающее книгу посвящение родным людям и местам проникнуто искренностью и любовью.

Нет, не только родная природа, старинный парк-дубрава, но ещё и прекрасное творение рук человеческих - почти уцелевшая усадьба бывшего курского губернатора Аркадия Ивановича Нелидова украшали детство Лены Холодовой, будили мечты, звали к добру и творчеству. Вот как об этом пишет сама Елена Васильевна: «Дворец в окружении могучих вековых дубов то казался грозным, недосягаемым замком, то сказочным дворцом для прекрасной дамы, ожидающей своего храброго рыцаря. То это большая игрушка их картона и кубиков, то детский рисунок замка с башнями..., и воображение достраивало откидной мост у портика главного входа... Случалось, пирамидальные колпаки на башенках сильный ветер кособочил или сбивал совсем, и дворец тогда казался беззащитным, и мне очень хотелось дотянуться и исправить эту «ветреную» неаккуратность».

Мимо этого дворца, через песчаный карьер, сосновый лес и полоску полевого простора лежали тропинки, по которым Лена Холодова ходила в школу от родного хутора Зубковского в деревню Мокву . Три километра - в два конца, в любую погоду зимой и летом. Так что было время ко всему приглядеться внимательно, помечтать о будущем.

Тогда, в школьные годы, Лена еще не догадывалась, что десятки, сотни вот таких же красивых дворцов и старинных парков в курских местах если и сохранились частично, то утратили былую красоту, от других же остались только описанные детским писателем-земляком опустевшие «графские развалины». Кстати, именно в наших местах в юго-западной части тогдашней Курской губернии Гайдар увидел запущенный и опустевший дворец графа Клейнмихеля . Его устрашающий вид и вдохновил писателя на создание повести о романтических приключениях революционно настроенной детворы.

Будущему архитектору Елене Холодовой предстояло тщательнейшим образом обследовать десятки подобных развалин, изучить их историю. Но все это через годы. А пока - учеба в школе, в Курском монтажном техникуме. Мечты, рожденные в окрестностях Моквы , не давали покоя, звали дальше. Не сами по себе появились недетские думы о том, чтобы побольше знать и уметь, глубже проникать в тайны старины. Удивительный мир прошлого Лене Холодовой ещё в школьные годы открыла сельская учительница Александра Дмитриевна Рудакова. Она много лет собирала материалы об истории деревни Моква , о губернаторе Нелидове и его потомках. Записывала рассказы старожилов и сельские преданья. Драгоценные записи учительница подарила Лене Холодовой. Это и было началом системного изучения старины. А потом многолетняя, с очень малыми перерывами, работа в архивах, в музеях и библиотеках над различными краеведческими источниками.


После Воронежа — в родные места

Елена Васильевна много и увлекательно рассказывала о том, как появилось желание продолжить учебу в Воронежском инженерно-строительном институте. После успешного окончания монтажного техникума, конечно, нетрудно было преодолеть конкурс на любой факультет. На любой, только не на архитектурный, где нужно продемонстрировать на вступительных экзаменах ещё и хорошие навыки в рисовании, особенно в графике. В школьном аттестате по рисованию была пятерка. Вполне заслуженная , но без дополнительной практики в мастерских художественно-графического факультета Курского государственного университета удачи могло и не быть. Приходилось немало попотеть над рисунками, пока не получишь преподавательское «добро». Зато на вступительные экзамены в Воронеж Елена Холодова ехала почти с уверенностью в успехе.

...Быстро пролетели студенческие годы. И вот уже в руках диплом об окончании института и направление на работу в Курск. Шёл 1990 год.

Наверное, не стоит даже останавливаться на текущей повседневной работе в институте « Курскгражданпроект », где приходилось участвовать главным образом в коллективных разработках. Лучше подробнее остановиться на том, в чем Елена Васильевна преуспела больше всего - на обследовании и описании старинных усадеб.

Начало работы вчерашней выпускницы института совпало с тем временем, когда заново возник интерес к усадебной культуре, когда появилась и стала действовать Российская федеральная программа «Наследие». Об этой увлекательной работе Елена Васильевна рассказывает:

- В рамках общероссийской программы «Наследие» в 1992-1995 годах мне посчастливилось принимать участие в инвентаризации памятников культуры Курской области. Работа была проведена большая, составлены многочисленные - списки памятников археологии, истории, архитектуры. Какое богатое культурное наследие открылось перед нами: десятки сохранившихся ещё усадебных загородных и городских комплексов, храмов и монастырей, фабрик и заводов многие из которых до сих пор продолжают действовать!

Большой по объёму и плодотворной по результатам была та работа. Елена Васильевна принимала участие в изучении более ста памятников старины. На этих материалах и написана её книга «Усадьбы Курской губернии», где, помимо детального и образного описания, помещено множество снимков Е. Холодовой.

Курскую губернию в советские годы много раз уменьшали в размерах. Отходили целые уе зды к Сумской и Орловской областям, а почти вся Белгородчина - это часть нашей области. К соседям отошли и многие усадьбы. Их Холодова изучала самостоятельно.


Так вот,   где рос конструктор самолетов...

Приходилось мне и раньше читать краткие истории старинных памятников «в разных концах государства великого». А потому, изучая книги и статьи Елены Васильевны, сразу же обратил внимание на одну любопытную особенность. Казалось бы, вполне достаточно рассказать лишь о том, что касается самих памятников: время постройки, архитектурный стиль, кому принадлежала, например, та или иная старинная усадьба. В описаниях Е. Холодовой рамки характеристик, как правило, расширены. Любознательный читатель может почерпнуть в них либо проверенные сведения, либо авторские предположения по истории, краеведению, топонимике, а также факты из биографий знаменитых людей России, бывших обитателей этих усадеб.

Хочется привести два примера из очерка о старинной усадьбе в селе Рубанщине Суджанского района. Есть здесь и ответ на вопрос о происхождении названия города Суджи , есть и близкое к правде предположение о названии самой деревни Рубанщины . Автор предполагает, что на месте нынешней Рубанщины произрастала густая роща строевого леса, где суджане занимались заготовкой строительного материала. А позднее на отвоеванном у дикой природы месте - рубище - образовалось поселение с уже закрепившимся названием Рубанщина , что значит вырубленный лес.

Еще более любопытны биографические сведения об одном из уроженцев Рубанщины . Вот небольшая выдержка из описания:

«1893 год в Рубанщине был ознаменован рождением будущего известного советского авиаконструктора Михаила Иосифовича Гуревича (1893-1976), создателя ряда скоростных истребителей «МИГ» и другой пилотируемой техники. Этот примечательный факт из истории села одновременно становится эпизодом из истории усадьбы: М.И. Гуревич в семье винокура-механика, несомненно, винокуренного дела мастера завода Тахтамирова ...»


Увидел бы свой дом писатель...

Да, книга о старинных усадьбах нашей области - работа серьезная. Но даже она не идет в сравнение с её же книгой «Зодчие курского края Х VII - ХХ I веков». Это попросту подвижнический труд, на который иному исследователю потребовались бы десятки лет. Это не просто справочник по истории зодчества почти за четыре столетия, а своеобразная энциклопедия. Нужно было уточнить множество жизнеописаний архитекторов прошлого и фактически заново собрать и литературно оформить биографии тех, кто работает в архитектуре сегодня. Об этих людях пока мало где писали, данные о них первичны. А ведь это десятки фамилий и сотни, воплощенных в жизнь проектов.

Кому-то, возможно, покажется, что дипломированный архитектор с многолетним опытом Е. В. Холодова просто свернула немного в сторонку от практической работы архитектора и занялась, как говорится, историей и литературой. Нет. Всё это умело совмещается с разработкой проектов, которые в наши дни воплощаются в жизнь. Жалкий вид имел до недавнего времени домик-музей писателя К. Д. Воробьева в селе Нижнем Реутце Медвенского района. Чему же удивляться, если деревянному крестьянскому домику минуло лет восемьдесят, не меньше. Надо сказать , что у местных властей были самые добрые намерения: снести избу «под корешок» и построить новый дом, чтоб не стыдно было гостям показать. Приехала Елена Васильевна в родное село писателя в отсутствие сельского начальства. Все осмотрела, оставалось ей только чердачное устройство изучить, чтобы получше вышел проект. И вдруг слышит у самого дома зычный голос сельского начальника:

- Кто это там, на чердаке? Понаехали тут, копаются.

Оказывается, на месте уже почти решили воспользоваться бульдозером. Как поется в известном гимне «до основанья, а затем...» Ничего, что новые хоромы будут не очень похожи на то скромное жилище, в котором родился и провел детские годы писатель К. Воробьев.

Трудным был разговор с тем руководителем. И всё же удалось доказать власть имущему человеку, что дом-музей должен быть похож на тот настоящий. Помогли терпение и выдержка Елены Васильевны. Домик, перестроенный по ее проекту в соавторстве с конструктором Л. Орловым, уже построен. Он красив и в то же время выглядит примерно так, как выглядел в детские годы писателя. И не зря же медвенцы говорят просто, по-житейски: «Встал бы Константин Дмитриевич из гроба и был бы сильно удивлен: до чего же все по-настоящему сделано».

А ещё по проекту Елены Холодовой восстановлен Введенский храм в селе Капыстичи Рыльского района. Тоже загляденье, хоть и не добивалась проектировщица полного сходства с тем, что было когда-то. Наоборот, старалась украсить старый храм новыми архитектурными деталями.

Так кто же она, Елена Холодова? Конечно же, архитектор по призванию. А ещё знаток старины в зодчестве, художница и фотохудожница . И опытный литератор, умеющий образно с элементами поэзии рассказать о своем деле. И конечно, учёный, первый и пока что единственный в нашей области кандидат архитектуры. Кандидатскую она защитила этим летом, докторская - впереди. И конечно, новые книги и новые проекты тоже рождаются в её незаметном для постороннего глаза творчестве.



[ Главная ]  [ О себе ]  [ Проекты ]  [ Статьи ]  [ Книги ]  [ Отзывы ]  [ События ]  [ Памятники

Hosted by uCoz