Архитектор
Елена Холодова


ОТЗЫВЫ и РЕЦЕНЗИИ на книги, О ТВОРЧЕСТВЕ АВТОРА


«Зодчие Курского края»

«Архитектор Александр Аршинов»

О творчестве автора

«Ваши книги открывают двери к достоинству и чести…»

ИЗ   ОТЗЫВОВ
на исследование Е.В. Холодовой
«Пореформенные усадьбы Курской губернии. 1861-1917 гг.»



ТОЧКА ОТСЧЁТА
Виктор Крюков (Городские известия. - 2007. - 18 декабря)


ШМИДТ С.О.
доктор исторических наук, профессор
Советник Российской академии наук,
г. Москва


   Труды В.В. Холодовой заслужили признательность и историков и культурологов; особенно весом вклад исследователя в наши представления об усадьбоведении и краеведении, причём не только в пределах Курского региона.
   Изучение провинциальных усадеб, их архитектуры, истории строительства в контексте развития культуры российской провинции (и материальной, и духовной), взаимосвязей столиц и провинции, социоэкономической, общественноп-олитической и историко-культурной проблематики более широкого профиля отличительная черта новаторских работ Е.В. Холодовой.
   Наблюдения и выводы автора особенно интересны и поучительны в источниковедческом плане - это высокий образец обращения к методике комплексного источниковедения: сопоставительного изучения письменных, изобразительных, вещественных источников, визуального исследования (сделаны натурные зарисовки, обмеры, фотографии), использования данных устных преданий, особенностей ландшафта (и естественного, и рукотворного. Всё это имеет особое значение и в плане памятниковедения и историко-культурного краеведения и может стать рекомендацией при изучении усадеб других регионов.
   Что имеет самостоятельное значение и для традиционных работ историков по истории пореформенной России социально-экономического состояния, истории и дворянства, и купечества, и крестьянства, и интеллигенции, истории культуры и общественной жизни.

НАЩОКИНА М.В.,
ведущий научный сотрудник НИИТАГ,
советник РААСН,
доктор искусствоведения,
г. Москва


   Работа посвящена важной и до сих пор малоизученной в отечественной науке теме провинциального усадебного строительства. Автором избран интереснейший период русской истории после Великой земельной реформы 1861 года, то есть после отмены крепостного права, изменившего не только отношения помещиков с крестьянами, но и сами формы ведения усадебного хозяйства, вынужденно искавшего новых путей для интенсификации сельскохозяйственного производства и прибыльности. Фактически впервые крупное административное образование Российской империи – Курская губерния, рассматривается в усадебном аспекте в целом не только как регион, но и как иерархически устроенная социально-экономическая система, во многом связанная с развитием и качественными переменами в усадебном строительстве. Пореформенный период (вплоть до Октябрьской революции)   наименее изучен и в историко-архитектурном отношении, а между тем для Черноземья он едва ли не самый яркий и масштабный за всю историю усадебного строительства и незаурядный по достигнутым художественным результатам. Таким образом, предмет и объект исследования в выбранных временных и территориальных границах предопределяют новизну и актуальность выбранной темы.
   Важным качеством представленной работы является её комплексный характер. В ней историко-архитектурные, типологические и композиционно-стилистические аспекты исследования органично сочетаются с социально-экономическими, неотъемлемыми от самой природы русской усадьбы, порожденной традиционным образом жизни России.
   Автор базируется на современном историографическом фундаменте, состоящем из обширного пласта разнообразных письменных источников и публикаций, а также на многочисленных архивных материалах, в большинстве своем впервые вводимых в науку, а также на результатах собственных натурных исследований, в том числе обмерах и фотографиях. В этой связи стоит подчеркнуть, что по Курской области материалы Свода памятников архитектуры отсутствуют, таким образом, научные исследования и публикации автора являются во многих случаях единственными источниками информации об исчезающих, утраченных и еще сохраняющихся памятниках курского усадебного зодчества.
   Работа состоит из двух глав, содержательно посвященных двум основным аспектам усадеб как феноменов русской культуры. В первой главе проанализированы социально-экономические особенности курского усадебного землевладения   после реформы 1861 года, во второй – архитектурно-планировочные особенности усадебных комплексов Курской губернии.
   Первая глава, состоящая из трех параграфов, охватывает наиболее значимые темы, важные для выявления специфических особенностей курских усадеб. Сначала Е.В. Холодовой рассматривается типология курских землевладений после Великой реформы 1861 года. Вопреки расхожему мнению материалы автора позволяют сделать вывод, что самыми многочисленными в Курской губернии были мелкие усадебные хозяйства, хотя по площади   они занимали лишь четвертую ее часть. Любопытно и наблюдение исследователя, что заметное увеличение численности населения сельской местности (в 1,5 раза) опосредованно свидетельствуют об интенсификации наёмного труда в усадебных хозяйствах и о развитии в них промышленности. Следует подчеркнуть, что статистические материалы, которыми оперирует автор, в подавляющем большинстве скрупулезно собраны ею самой, обобщившей для этого самые разнообразные архивные и письменные источники, до этого никогда в совокупности не рассматривавшиеся.
   Особый интерес в аспекте специфики курского усадебного землевладения имеют два следующих параграфа первой главы – об образцовых усадебных хозяйствах и экономических посёлках крупных имений. Основным типом образцовых усадеб губернии исследовательница считает сельскохозяйственно-промышленные, специализировавшиеся на развитии полеводства, плодоводства, садоводства, животноводства, лесоводства и переработке производимых ими продуктов. Однако одновременно с этими сравнительно традиционными для региона направлениями автор выделяет усадьбы, формировавшиеся как научные, научно-учебные и культурные центры, владельцами которых были учёные, писатели, художники. В состав таких имений нередко входили специальные сооружения – лаборатории, метеостанции, специализированные школы и училища, кустарные и учебные мастерские,   жильё для рабочих,   племенные заводы, опытные поля и лесные посадки, садовые питомники и т.д.
   Производственная специализация, характерная для отлаженных капиталистических усадебных хозяйств, породила и особые образования в системе крупных имений – экономические посёлки. Наиболее развиты они были в имениях, занятых производством сахарной свеклы. Е.В. Холодова, фактически, впервые проанализировала состав этих экономических образований, состоявших из управляющей, хозяйственно-промышленной, жилой, общественной, учебной и научной частей. Население подобных посёлков колебалось от 1 до 8-ми тысяч человек, то есть напоминало современные посёлки городского типа. На основе собранных материалов автор выделила три планировочных типа поселков – компактный (самый распространенный), рассредоточенный и смешанный, продиктованных особенностями окружающего ландшафта и функциональными надобностями.
   Вторая глава работы целиком посвящена архитектурным и планировочным особенностям курских усадеб. В её начале проанализированы и подразделены на типы планировочные решения усадеб, зачастую предопределённые имеющимся ландшафтом. Однако в пореформенный период в усадебных комплексах начинает активную роль играть и производственный фактор. Например, если до реформы высотными доминантами, как правило, были храмы, теперь в усадебном силуэте нередкими становятся водонапорные башни, производственные корпуса (мельницы), метеовышки.
   В работе подробно рассмотрены все виды основных планировочных композиций, а также такие специфические явления рассматриваемого периода как «многоусадебность», появление мемориально-музейных территорий (в старых усадьбах), фактически, повсеместное возведение разнообразных общественных, учебных и медицинских заведений, которые владельцы строили для окрестного местного населения и своих наёмных рабочих (училища, земские и приходские школы, библиотеки, больницы, чайные, ясли, богадельни, столовые и т.д.). Эта деятельность усадьбовладельцев до сих пор была мало изучена и не получила адекватной оценки, а, между тем, эти сооружения до сих пор используются по своему прямому назначению во многих сёлах и посёлках. Обширные материалы Е.В. Холодовой по этому аспекту темы существенно дополняют научные представления о социальной жизни в поздних имениях и об усадебной благотворительности пореформенного   периода.
   Большое внимания во второй главе работы автор уделил садово-парковому обустройству усадеб. Такой акцент не случаен. Именно после реформы 1861 года сложился новый подход к усадебным паркам, во многом, базировавшийся на опыте образцовых усадеб и на трудах профессиональных садоводов и паркостроителей. Холодова отмечает традиционную распространенность в Курской губернии регулярной парковой планировки (обычно в центре усадьбы), дополненной пейзажной частью, использующей окружающий ландшафт. Кроме того, в большинстве усадеб парки для отдыха соседствовали с садами, огородами, полями и лесными питомниками, порой, весьма значительными и даже имеющими промышленное значение. Совершенно справедливо автор отмечает, что в некоторых крупных имениях   основой садово-паркового устройства становилось лесоразведение, а также   роль складывавшихся в них садоводческих и сельскохозяйственных школ.
   Симптоматично и появление в поздних усадьбах спортивно-развлекательной и научной зон, также обычно включенных в территорию парков.
   Завершающий раздел второй главы посвящён архитектурно-стилистическим чертам курских усадеб. Ценность этого параграфа, прежде всего, в полноте рассматриваемого материала. Поскольку автор смогла изучить подавляющее большинство усадебных комплексов в натуре, отснять наиболее интересные сооружения и детали их композиции, то её выводы объективно отражают архитектурно-стилистический портрет поздней курской усадьбы. Как и в других регионах страны, стилистическая палитра   усадебных построек очень разнообразна – от эклектики и многообразных стилизаций ретроспективизма до модерна, неорусского стиля и предвоенного неоклассицизма.
   Весьма существенен   тот факт, что автору удалось выявить значительный круг столичных зодчих, принимавших участие в строительстве курских усадебных комплексов, а также определить имена и роль в них местных архитекторов. Эти материалы содержат немало авторских открытий и, несомненно, будут востребованы историками русской архитектуры. Небезынтересны и соображения исследователя об облике практически не сохранившихся мелкопоместных усадеб – своеобразном порождении народной культуры Черноземья и русско-украинского пограничья <…>
   В работе ясно виден исследовательский почерк автора, его глубокое владение конкретным фактическим материалом и высокий уровень его осмысления, являющиеся несомненным залогом успешного продолжения разработки избранной темы.
   Все это делает работу самостоятельным законченным исследованием, представляющим интерес для историков отечественной архитектуры, реставраторов и краеведов. Книга написана хорошим литературным языком, раскрывающим основной ход исследования и его результаты <…>

[ Главная ]  [ О себе ]  [ Проекты ]  [ Статьи ]  [ Книги ]  [ Отзывы ]  [ События ]  [ Памятники

Hosted by uCoz